Ребенок кусает ногти, рвет заусеницы, сосет палец что делать? |
![]() |
Ребенок кусает ногти, рвет заусеницы, сосет палец что делать? Ребенок обычно кусает ногти, когда он внутренне на уровне чувств не согласен, что ее в чем-то ограничивают. Если ребенок по природе самостоятелен, обладает лидерскими способностями. Внешне он согласен с этим, но внутренне ему это не нравится, и он компенсируют нехватку самостоятельности. Если грызет ногти, заусеницы ее что-то волнует, повышается тревожность. Манипулирование частями тела временно ее успокаивается. Это попытка обратить вниманиевзрослых к себе и своим переживаниям. Поэтому мазать пальцы горькими жидкостями, угрожать наказаниями, читать нотации, значит мучить ребенка. Нужно устранять причину! Причины: (предполагаемые)
Допустимо: Обращаться к ребенку словами: «Как ты думаешь? что ты предложишь, а если мы так сделаем?» Как бы вы советуетесь с ребенком, если ребенок сделает неуместное предложение, вы соглашайтесь с ним, а затем косвенно ненавязчиво откорректируйте, указав какие ошибочные могут быть последствия. Все это проделывайте очень искренне. Если вы желаете ребенка оградить от чего-либо, не применяйте частицу «не», например: «не смейся так громко, стыдно все смотрят, не бегай. Не прыгай и т.д.». Частица «не» при восприятии упускается. Остается, …смейся, …прыгай…, бегай. Лучше сказать «Запомни, смейся сдержанно». «Запомни, двигайся тихо», «запомни, прыгай аккуратно. А лучше всего спускайся медленно, можешь упасть, здесь круто».
Допустимо: Зафиксируйте, в каких ситуациях ребенок начинает грызть ногти (слова и действия взрослого). При этом одновременно – максимально проявляйте к ребенку внимания, ласки. Возьмите за привычку гулять на свежем воздухе, плавать, купаться. А также записаться в спортивную секцию, желательно в восточные единоборства; тайэк вандо, ушу, которое было быполезно дляздоровья, гармонично развивало душу итело, воспитывало волю ицелеустремленность, снятия напряжения. Взять за привычку, в неделю раз с ребенком сходить к мастеру по детскому маникюру, заострить внимание ребенка на том, какими красивыми и ухоженными стали ногти. Далее обучать ребенка приемам снятия напряжения (когда вы уловили момент напряженного состояния) взять в руки резиновую игрушку и под плавный размеренный вдох и выдох сосчитать до десяти. Если вы где-то на улице и ребенок напряжен, несколько раз приучайте сжимать и разжимать кулачок, при этом ребенку советуете следить за своим дыханием и прислушиваться к нему. Как только вы дома заметили, что ребенок подносит руки ко рту, тут же (только ненавязчиво и естественно) например, в руки вложите кусочек чего-нибудь вкусненького, или как бы вспомните, что вы купили кассету с интересным мультфильмом (можно заранее на этот случай приготовить). Или очень заинтересованным голосом предложите полепить из глины, рисовать красками, возьмите книжку и почитайте ребенку, рассмотрите картинку. Или возгласом отвлеките, например; «ой смотри, какая туча (в окне как-бы увидели), какие пышные облака, солнце» и расскажите о них. Самое главное отвлечь ребенка от его привычки. Если это проделывать часто просто-напросто ребенок отвыкнет. К Вашему вниманию: Прежде всего, надо устранить ситуацию вызывающую тревогу у ребенка. Для этого, прежде всего,любите, уважайте ребенка любые его высказывания, принимайте ее как самостоятельную личность, обнимайте ее часто. И пусть вокруг него царит мир и гармония. Ребенок не дополучает ласки, заботы, внимания от родителей. Попробуйте:
Ребенок может чувствовать внутренний дискомфорт. Привычкой сосать палец она хочет успокоиться. Или ребенок, который не может добиться желаемого тоже тянет пальцы в рот.
Малыш, который сосет палец всю ночь напролет, - вот кто действительно вызывает опасения. Чтобы отучить его от этого,
Успехов Вам! С уважением психолог д/с Чукаева М.К. |